最新考試情報
入學方案-繁星推薦簡介
2022/02/15
303

入學方案-繁星推薦簡介


「繁星推薦」作為入學管道之一,關於此入學方式的核心宗旨、參與繁星推薦究竟需要什麼條件,以及具備什麼樣特質的學生適合採用這個方式入學呢? 

以下就來逐項說明這些問題吧!

 

★繁星推薦的宗旨


繁星推薦主要是為了弭平各地教學資源的差異性所產生的入學方式。

繁星推薦裡,沒有所謂的明星高中與普通高中,每一所高中的校排名都是等值的。

 

★繁星推薦的優點


繁星推薦的第一個優勢在於「地區,不會影響志趣的發展」

即便在教學資源相對少的地方,也不會一開始就被貼標籤,因為每一所高中的校排名都是等值的。

明星高中的全校排名第一名,和其他就在你家旁邊的高中的第一名,對於繁星入學的資格是一樣的。

繁星推薦的第二個優勢在於,它的流程相對於「個人申請」來說簡單許多。

它只比較在校成績與學測成績,並且不用面試(第八類醫學、牙醫系除外)。

 

☆讓你贏在起跑點→考試王三年全科超前進度班

 

★繁星推薦的條件


1.必須是高中三年就讀同一所高中,中途沒有轉學的應屆畢業生。

2.名額是有限制的,1個學生只能被學校推薦至1所學校的1個學群,

而1所學校最多只能對同一所大學的同一學群推薦2名學生。

 

★我適合繁星推薦嗎?


想以繁星推薦入學,會建議先看看自己是否符合以下的特質:

1.對未來的生涯規劃已有大致方向。

繁星推薦通常是高一入學就會決定的升學方式,因為它看的是長期的成績。

2.對自己的興趣與能力有一定程度的了解。

繁星推薦既然是長期的成績累積,那學生就要對自己的志趣有所了解。

知道自己偏好哪個類組,並已經先了解該類組的選才取向,於高中的在學期間就開始更聚焦的準備,以取得正向的成長,

既能學到自己有興趣的知識,又能在大學入學的成績上取得優勢。

3. 高中各學期的成績均維持一定水準。

繁星推薦是長期成績的累積,可以說,比賽從高一上學期就開始了。

因此在每個學期都把學業成績維持在一定的校排比例上,就是關鍵。

如下圖,可看到不同的大學,在繁星推薦中要求的校排比例均不同。

 

☆維持校排成績,參戰繁星計畫→高一高二進度班

 

★繁星推薦相關條件查詢


點擊進入「大學甄選入學委員會」網站

可點選「查詢所有校系」一次查看全部校系

點此查看所有校系

 


雙效學習現正熱賣中→ 112學測

想了解更多課程詳情→小編在線等

 

 

 

免費課程
課程諮詢
全國據點