最新考試情報
五分鐘看完,不再煩惱:學習歷程的介紹
2022/03/22
96

學習歷程的介紹


在討論現行的升學制度中,「學習歷程」一定能排到最常被提起的幾個關鍵字之一。
如何製作學習歷程才能得到教授的青睞、學習歷程中到底需要包含什麼等問題,一直都是被討論的主題。
以下,超級考試王將替大家整理關於學習歷程的相關知識,還有製作學習歷程的建議。
 

關於備審資料,我們應該要有的正確觀念:
 
1.學習歷程只能自己做,而且無法複製。
你的學習歷程,只有你自己知道。
這是製作學習歷程最大的重點,也是貫穿全文的重點,非常重要。
以下的說明都會跟這個觀念相關,以及解釋到這個觀念。
 
2.學習歷程的審查,不是靠證書的多寡來決定優劣的。
並不是我有三張證書,得3點;你有五張證書,得5點,所以你可以錄取這間學校。
並不是這樣的。
「取得證書」這件事,雖然意謂著「我完成了這個課程/經歷,並且有學到東西」
但相對來說,它對其他人而言像個句點,只能從這張證書得知「你有上完這個課程」的結論。
教授無法從一張證書,觀看到我們整個學習過程,以及我們在這個過程中得到了什麼啟發、學到了什麼技能。
 
3.學習歷程是幫助高中生探索未來的工具,或說過程的紀錄。
學習歷程希望學生在課內多多嘗試各種領域的內容,鼓勵學生在課外探索更多不同的可能,
藉由這樣不停探索的過程,去了解自己的興趣、個人特質還有自身優勢。
 

朝什麼方向才能製作出真正為自己加分的備審資料?
 
大方向:把學習歷程檔案當成生涯探索的工具,寫出你的經歷及思考、心得。
 
1.要跟大學選才有所連結
我們可以陳述在學期間的摸索,經歷了怎樣的過程,最後決定就讀這個系所。
 
2.寫出過程,而不是結果。
這點呼應了前面前面所提到的,證書從來不是學習歷程的重點。
教授看的是你在學習中的收穫及省思、你摸索的這段過程有什麼心得。
這並不是說「證書毫無作用」,而是說,我們該用什麼文字來讓教授知道,這不單單只是一張證書。
 
 
3.除了證書,我們有更具說服力的東西
所以,除了在書寫過程中多陳述心路歷程,還可以多利用學習單、我們產出的作品,以及活動剪影
來彰顯這張證書的取得,不僅僅是一張紙。
 

備審資料,到底需不需要找人幫忙製作?

不需要不應該也不建議,那就是,不可以。
 
承上所述,我們應回頭想想「學習歷程」到底是用來做什麼的?
學習歷程的定義,既然是展現該學生在高中生涯中的學習表現,那麼如果你請人操刀你的學習歷程
會發生什麼事呢?
最有可能發生的狀況就是當你在面試審查時,被教授詢問到歷程檔案裡的東西,你回答不出來。
這跟有沒有事先背好內容、套好說法是無關的。
因為歷程相當於回憶、過程,這種東西是無法偽造的,當教授稍微偏離你學習歷程裡的東西,
問的是這件事、這個過程給你的感受,他就能清楚知道這到底是不是你本人所經歷的。
畢竟沒有親身經歷的話,很多東西會無法詳述。
你的內容做得越優秀,就越可能會穿幫。
(當然是指偽造的情況下。)
 

學習歷程教學商品化,為什麼不可以?

 
前陣子有關於某大學大販售學習歷程課程,被教育部要求提檢討報告的新聞。
 
這件事所傳達的概念是這樣的:
某間大學販售學習歷程的教學→但是大學是招生單位
招生單位把能使招生條件變得更優秀的方式當作課程販售→不公平,會有一些疑慮
 
這件事很容易被解讀成:你想進某大學,就來上我們學習歷程的課,會教你如何製作能讓教授更喜歡的學習歷程
所以如果沒報名的話呢?
這件事對於必須公平公正進行的大學招生行為,會成為很大的問題點。
 

最後,我們再整理一個問題。

Q:所以,我不能參加學習製作學習歷程的課程嗎?

A:一般學校開設的,例如教你如何做好學習歷程(這是內容層面)、
學習歷程檔案編輯技術(這可能是排版、美編方面),這些當然可以多多參與。
 
招考單位所禁止的,是學校販售課程教學,其中可能強調有助於進入該大學能加分,
還有民間企業在網站上以「學習歷程代寫」這樣的方式販售服務,都是無效且應該被禁止的行為。
 

需要專人協助,檢視自己的學習歷程有沒有能更好的地方?
小編在線等
 
免費課程
課程諮詢
全國據點